Satgas TMMD ke-128 Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis, Danrem Ikut Periksa Bersama Warga

Satgas TMMD ke-128 Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis, Danrem Ikut Periksa Bersama Warga

S. Bachtiar

Penulis

Terkinidotid Hadir di WhatsApp Channel
Follow

Terkini, Jeneponto – Di sela-sela rangkaian acara penutupan yang penuh makna, TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-128 Tahun 2026 Kodim 1425/Jeneponto kembali meninggalkan kesan mendalam di hati masyarakat. Kamis, 21 Mei 2026, di Lapangan Sepak Bola Togo-Togo, Kelurahan Togo-Togo, Kecamatan Batang, digelar kegiatan Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan Gratis yang disambut antusiasme luar biasa dari warga sekitar maupun masyarakat umum yang datang berduyun-duyun memanfaatkan layanan tersebut.

Kegiatan mulia ini tidak hanya menjadi sorotan warga, tetapi juga disaksikan langsung oleh sejumlah pejabat tinggi dan tokoh penting daerah, di antaranya Komandan Korem 141/Toddopuli Brigjen TNI Andre Clift Rumbayan, S.Sos., M.M., Wakil Bupati Jeneponto H. Islam Iskandar, Komandan Satgas TMMD ke-128 Letkol Inf Abdul Muthalib Tallasa, Kapolres Jeneponto AKBP Haryo Basuki, serta berbagai tamu undangan dan unsur Forkopimda lainnya.

Yang paling menarik dan menyentuh hati masyarakat adalah keikutsertaan langsung Danrem 141/Toddopuli. Ia tidak hanya berdiri di samping mengawasi jalannya pelayanan, melainkan turut mengantre dan menjalani pemeriksaan kesehatan bersama warga biasa, seolah menghapus sekat antara pimpinan dan rakyat. Hal ini semakin mempererat ikatan batin yang telah terjalin erat selama pelaksanaan TMMD berlangsung.

Satgas TMMD ke-128 Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis, Danrem Ikut Periksa Bersama Warga

Layanan Lengkap, Mudah Diakses, Gratis Sepenuhnya

Di lokasi kegiatan, para warga mendapatkan pelayanan kesehatan yang lengkap dan langsung ditangani oleh tim medis profesional yang dikerahkan khusus untuk kegiatan ini. Berbagai jenis pemeriksaan tersedia dan dapat diakses secara cuma-cuma, mulai dari pengukuran tekanan darah, pengecekan kadar gula darah, pemeriksaan kadar kolesterol, hingga pemberian penyuluhan dan edukasi kesehatan yang disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing orang.

Warga yang datang tampak sangat antusias, ada yang datang sendiri, berkelompok bersama tetangga, maupun didampingi anggota keluarga. Banyak dari mereka mengaku sangat terbantu dengan adanya kegiatan ini, karena selain gratis, juga tidak perlu pergi jauh ke puskesmas atau rumah sakit untuk sekadar mengetahui kondisi kesehatan dasar tubuh mereka. Suasana di lokasi terlihat hangat dan tertib, di mana petugas medis melayani setiap warga dengan sabar dan ramah, menjelaskan hasil pemeriksaan serta memberikan saran yang mudah dipahami dan diterapkan.

Satgas TMMD ke-128 Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis, Danrem Ikut Periksa Bersama Warga

Hadir Sepenuh Hati: Bangun Fisik Juga Bangun Kesehatan

Menanggapi tingginya minat masyarakat dan makna di balik kegiatan ini, Komandan Satgas TMMD ke-128 Letkol Inf Abdul Muthalib Tallasa menyampaikan bahwa bakti sosial kesehatan ini merupakan bagian tak terpisahkan dari rangkaian program nonfisik TMMD yang telah direncanakan sejak awal. Menurutnya, kehadiran TNI melalui program TMMD tidak hanya bertujuan membangun infrastruktur fisik seperti jalan, jembatan, rumah layak huni, atau fasilitas umum lainnya, tetapi juga berkomitmen penuh untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat dari berbagai aspek, salah satunya adalah kesehatan.

“Selama ini masyarakat mungkin lebih banyak melihat hasil fisik yang kami bangun, namun di sisi lain kami juga sangat memperhatikan aspek lain yang tak kalah penting, yaitu kesehatan. Melalui kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa kami hadir sepenuh hati, tidak hanya membangun jalan dan fasilitas, tetapi juga memberikan manfaat nyata yang bisa langsung dirasakan dan bermanfaat bagi tubuh masyarakat,” tegas Letkol Abdul Muthalib.

Ia menambahkan, selain memberikan pelayanan pemeriksaan, kegiatan ini juga diharapkan mampu membangun kesadaran baru di kalangan masyarakat agar lebih peduli dan rutin memeriksakan kondisi kesehatannya, serta menerapkan pola hidup sehat sehari-hari.

“Semoga apa yang kami lakukan ini bisa menjadi awal yang baik, membuat warga semakin sadar akan pentingnya menjaga kesehatan, dan informasi yang didapat hari ini bisa bermanfaat untuk mencegah munculnya berbagai penyakit di kemudian hari,” tambahnya.

Satgas TMMD ke-128 Hadirkan Layanan Kesehatan Gratis, Danrem Ikut Periksa Bersama Warga

Simbol Kemanunggalan yang Abadi

Kegiatan bakti sosial kesehatan di penutupan TMMD ke-128 ini menjadi bukti nyata bahwa kemanunggalan TNI dan rakyat tidak hanya diwujudkan dalam kerja fisik dan gotong royong, tetapi juga dalam kepedulian yang tulus terhadap kesejahteraan masyarakat. Dengan berakhirnya rangkaian kegiatan ini, ditinggalkan bukan hanya jalan yang mulus dan fasilitas yang baru, tetapi juga kenangan manis, ikatan persaudaraan yang erat, dan harapan besar untuk hidup yang lebih sehat dan sejahtera bagi seluruh warga Jeneponto.